官方网站 www.zgcdw.org

 
 

 

首 页

概况  |

项目  |

资讯  |

大家  |

名家  |

藏品  |

知识  |

贴吧  |

联系  |

 
     
 
著名书画艺术品专题频道--点击浏览
非物质文化遗产--点击浏览
 
     
著名书画艺术品专题频道--点击浏览
奇珍异宝专题频道
 
 
 当前位置:    首 页>>新闻资讯 >> 莫奈《干草堆》5月上拍纽约印象派及现代艺术晚拍

莫奈《干草堆》5月上拍纽约印象派及现代艺术晚拍

新闻来源:苏富比亚洲 编辑:苒若 浏览次数:324 加入时间:2019-4-20 11:59:34 评论(0)




苏富比将于本年5月14日纽约印象派及现代艺术晚拍上,隆重呈献一幅印象派经典代表——克劳德·莫奈的「干草堆」系列作品。此大师巨作将于4月26日至28日在香港进行预展,一众藏家勿失良机。

莫奈1890年的巨作《干草堆》,将领衔五月纽约苏富比印象派及现代艺术晚拍。 莫奈娴熟驾驭色彩、形态和光线,将画面聚焦在干草堆本身。这种表现方式令原本平凡朴素的农家草堆升华成印象派的象征图腾。「干草堆」系列只有八幅仍属私人收藏,本幅绝对是莫奈的卓越杰作,堪称艺术史上的经典。打开视频,欣赏作品中的华美流光。

在一八九〇年代初,莫奈创作了二十五幅作品。这幅《干草堆》绘于一八九〇年,二〇〇〇年以来只有四幅同系列作品曾登上拍卖场,本画是其中一幅;而同系列作品目前仅有八幅属私人收藏,此画是其中之一。目前,世界各地知名博物馆收藏的「干草堆」系列作品共十七幅,包括纽约大都会艺术博物馆、巴黎奥塞博物馆,而芝加哥美术馆更收藏了六幅。此外,今次上拍的《干草堆》来源显赫,最初的收藏家在一八九〇年代直接购自莫奈的经纪人,他们是芝加哥富豪、社交名人波特·帕尔莫伉俪(Mr. and Mrs. Potter Palmer);二人热衷收藏印象派作品。 现藏家在一九八六年一场拍卖会购得此画后,一直收藏至今。本画将于今年五月上拍,估价逾5,500 万美元。

这幅《干草堆》绘于莫奈创作力丰沛澎湃之时,是意义非凡的印象派作品。

本作作于一八九〇年,由艺术家本人在一八九一年签名并纪年,1890年代初期由波特·帕尔莫(Potter Palmer)伉俪直接从莫奈的经纪人保罗·杜杭·胡埃(Paul Durand-Ruel)手上购得。著名商人波特·帕尔莫之妻、芝加哥名媛贝莎·帕尔莫(Bertha Palmer)收藏的印象派作品精彩非凡,当中不少成为芝加哥美术馆知名印象派馆藏的基石。帕尔马的大部分藏画于1891至1892年搜集而得,期间她四出旅行,协助筹备哥伦布纪念博览会,并出任博览会女性理事会主席,为女性平权积极发声。

一八八九年,帕尔莫伉俪经策展人莎拉·泰森·哈洛威尔介绍下结识杜杭·胡埃,后来又认识到艺术家玛丽·卡萨特。在其一生中,帕尔莫太太估计收藏近九十幅莫奈作品,并在家中建立藏画室,墙身铺上红色丝绒,展示其珍藏的浪漫主义、巴比松画派及印象派作品。她收藏了六幅莫奈的干草堆画作,均在一九八一年巴黎杜杭·胡埃画廊为艺术家举办展览后购入。尽管帕尔莫伉俪在购藏作品不久后便售出多幅作品,但本作却一直存于帕尔莫太太的个人珍藏,直到她于一九一八年五月与世长辞,此后作品由家族后人收藏。

1

克劳德·莫奈《干草堆》

估价:逾5,500 万美元

于一八八四年,莫奈开始创作一系列普遍称为《干草堆》的画作,画中描绘与辽阔景致融为一体的干草堆。然而,以干草堆为题的重要绘画系列,要到一八八九至九一年间才完成,画中以瞬息万变的光影效果为重心。在这些年间,莫奈为描摹干草堆而费尽心思,但实际上这些草堆是由小麦和谷物堆迭而成,却被大众误解成干草。

画中的干草堆有别于同系列的其他构图,以倾斜洒落的光线勾勒形态。这些干草堆体积庞大,结构厚实,隐喻诺曼第地区的繁盛丰饶,它们在阳光下泛起金光,熠熠生辉,使整个画面洋溢大自然的恬静气氛、活力及和谐感。莫奈选择庞然巨大的干草堆作为主题,藉以沿袭源远流长的绘画传统,如让·弗朗索瓦·米勒与巴比松画派笔下所画的法国乡村及当地的郁葱景色。然而,莫奈为这一传统注入新意,创造独特效果。其《干草堆》系列不具轶事细节:没有劳动的人,没有在田野上行走的人,也没有在天空中飞翔的鸟。艺术家简化构图,仅着眼于干草堆本身、干草堆的光影变化、天空以及地平线。《干草堆》的画面和煦壮丽,令平平无奇的干草堆成为印象派的艺术象征,并彰显形态与光影的重要性,无疑是莫奈笔下的非凡杰作,亦是艺术史上最耐人细味的画作之一。

 

关于印象派大师克劳德・莫奈的二三事

莫奈等艺术家对法兰西艺术院及沙龙制度大感失望,因而创立印象派。

1862年,莫奈加入瑞士画家夏尔・格莱尔的画室,与志同道合的艺术家皮耶・奥古斯特・雷诺瓦、弗雷德里克・巴齐耶和阿尔弗雷德・希斯里一起共事,并开始琢磨其视觉艺术语汇和技巧。莫奈与其他艺术家(包括雷诺瓦、马奈、德加、塞尚和毕沙罗)被思想守旧的巴黎沙龙屡次拒绝之后,于1874年成立「无名氏画家、雕塑家及雕刻家协会」(Anonymous Society of Painters, Sculptors, and Engravers),并举办了一场独立展览,被后世称为「第一届印象派展览」。

2

克劳德・莫奈,《总督宫》,1908年作,2019年2月以2,753万英镑在伦敦苏富比售出。

印象派取名于莫奈作品《印象,日出》。

此画于1874年展览上展出,描绘勒阿弗尔港烟雾朦胧的景色。艺评家路易・乐华贬斥此画「流于印象」,并评论道:「初成形的墙纸比起这幅海景更下工夫!」尽管如此,这个名称很快就被崭露头角的印象派画家欣然采纳。

3

莫奈《印象,日出》,1872年作,法国巴黎玛摩丹莫奈美术馆收藏。图片提供: WWW.BRIDGEMANIMAGES.COM

成为画家之前,他是受人欢迎的讽刺漫画家。

15岁的莫奈早已凭描绘勒阿弗尔人的炭笔漫画成名。这些作品以每幅10至20法郎的价格出售,并署名「O. Monet」(奥斯卡是他的名字;克劳德是中间名)。

他曾入伍参军,在阿尔及利亚服役一年。

1861年,20岁的莫奈被召入非洲轻骑兵第一团。尽管其父有能力支付2,500法郎让莫奈免服兵役,但因为莫奈拒绝放弃绘画,他便拒绝付钱。莫奈在阿尔及耳服役一年,直到他感染伤寒;随后其姨母从中助他从军队退伍,条件是他要完成一个正规的艺术课程。虽然莫奈在阿尔及利亚创作的作品无一幸存,但他后来忆述:「那里的光与色彩在我心中留下印象......成为我往后创作的根源。」

 

4

克劳德・莫奈,《莫奈夫人妆成日本女子》,1876年作,波士顿美术馆收藏。

日本艺术是莫奈的灵感泉源。

莫奈一生精心收藏日本浮世绘木版画,当中不少珍藏现于吉维尼故居展出。虽然在早期作品中,如《日本女子(身穿和服的卡蜜儿・莫奈)》(1876年作),他对日本文化的迷恋较为流于表面,但他后来融入日本浮世绘的意境,变得更有深度。莫奈亲自设计的日本桥和睡莲池成为他晚年的主要创作题材。

亦师亦友的欧仁・布丹让他认识到「外光绘画」。

1856年,少年莫奈在诺曼第海滩上结识了布丹。二人成为师生,布丹教导莫奈户外写生的技巧,并培养他欣赏自然物象中的光影变化。不拘一格的「外光绘画」成为印象派的标志风格;莫奈后来表示:「若我成为了画家,这完全归功于欧仁・布丹。」

莫奈醉心于空气对光与色彩的变化影响,透过在不同环境下观察同一主题,创作出多幅作品。

莫奈创作了不少探究时间、季节和天气变化的作品系列。其中包括1890至1891年作的《干草堆》系列,1892至1894年著名的《鲁昂大教堂》画作系列,以及莫奈作于晚年的250多幅《睡莲》。他的油画系列构图严谨,与早期的即兴创作大相径庭。莫奈以系列形式展示主题的手法创新独到,普普艺术和极简主义皆受其影响。


5

克劳德・莫奈,《康塔里尼宫》,1908年作,2013年6月售于伦敦蘇富比,成交价1,970万英镑 

1868年莫奈跳下塞纳河寻死。

在长子出生不久后,莫奈一家的生活捉襟见肘;其父反对他的婚姻和事业,断绝其财政来源。莫奈无力供养家人,并对法国艺术体制感到心灰意冷,因而从桥上跳进塞纳河寻死。虽然他最终幸存,后来亦与一群志同道合的艺术家共同创立印象派,但其一生不断受抑郁症所困扰。

普法战争期间,他与家人逃离法国。

1870年,莫奈一家逃到伦敦避难。在此期间,他钻研英国风景画家康斯特勃与泰纳的作品,并结识了他的第一位艺术经纪人保罗・杜杭・胡埃。1871年,他们一家离开伦敦,前往荷兰城市赞丹。他在当地创作了25幅画,并据说曾被警方审查是否涉及「革命活动」。同年稍后他返回法国,定居于阿让特伊。


 


 


·上篇新闻:巴黎圣母院中文物将移至卢浮宫
·下篇新闻:已经没有了
 
 

联系热线: 13101786697 杨主任  邮箱:kfsclt@126.com  在线服务QQ:247050688 点击这里给我发消息
 
本网浏览量