官方网站 www.zgcdw.org

 
 

 

首 页

概况  |

项目  |

资讯  |

大家  |

名家  |

藏品  |

知识  |

贴吧  |

联系  |

 
     
 
著名书画艺术品专题频道--点击浏览
非物质文化遗产--点击浏览
 
     
著名书画艺术品专题频道--点击浏览
奇珍异宝专题频道
 
 
 当前位置:    首 页 >>知识 >> 收藏什么样书画家的作品升值潜力大?

收藏什么样书画家的作品升值潜力大?

信息来源:中国藏都网 编辑:杨扬 浏览次数:1979 加入时间:2014-5-4 9:13:01 评论(0)



很多朋友想知道收藏什么样书画家的作品升值潜力大?涉及的因素很多,但概括起来有以下几个方面:

1、收藏有文学才能的书画家作品升值潜力大。腹有诗书气自华。没有很深的文化底蕴作品就没有灵魂。自古以来,诗书画印四方面的重要程度都是诗第一、书法其次、画第三。“言而无文,行而不远。”文学具有良好的传播性。古代依靠书面与口头相传。诗文是传播最容易的。现代的网络化社会也同样是这样,文本文件所占字节最少,却信息量很大,是最好传播的内容。所以,有很强文学功力的艺术家,其作品内容的文化性,和其思想文字的广泛传播性决定了其作品的艺术价值和知名度要高于没有文学功力的艺术家。古代的不用说了,像当代的如启功、范曾等艺术家如果不是具有极强的国学功力的话,是无法成为大师的。有文学功底的,如果能写美评,同时又是美评家的话,其艺术地位高,自然其作品价值就高。孙过庭的书法价值高就是因为他写了书谱。美评家的作品价值不会低的。

2、收藏中青年书画家的作品升值潜力大。大多数人认为投次老年书画家比较好,其实这是个误区。如果所投资的老年书画家已经成名,那还可以,但价格一定很高,没有太大的上升空间。如果投资没出名的老年书画家,则风险较大,因为在其短短的有生之年内,能完成很好的商业运作和可能性很小。一般来说,越年轻,其未来的上升空间越大。但是年轻也要有个度。年龄太小,艺术风格还未形成,心智未稳,变数很大,能不能坚持下来也未可知。其次,一般书画家到其晚年才达到艺术的顶峰,如果艺术家比收藏家还年轻的话,那么收藏家可能等不到艺术家作品价值最高的时期。当然如果是长线投资留给子孙的另当别论。总之,投资中青年的艺术风格已经比较成熟的作品最好。

3、收藏有良好经营思维的艺术家升值潜力大。虽然在现代有很多经济人或文化公司可以代替艺术家进行经营、并进行相应的包装炒作。但他们的立足点却是自身利益最大化,而不是考虑对艺术家市场的成长性会不会有负面影响。另外,经济机构同有良好经营思维的书画家能达成更好的合作关系。毕竟合作的方式,经营思路有时还需要艺术家自已来定盘。一个不懂现代商业运作的艺术家,市场可能十分混乱,价格也没有个权威标准,这样经营机构是没法运作的,而艺术家本人更无经营自已的能力。比如我知道的一个艺术家,只是个美协会员,但他的作品市场很好,也很贵。他重视形象比较正面的展出,本身是个艺术杂志的主编,但他极少为了一点利益参与各种笔会,其作品不通过任何低价的渠道流通出去,所以艺术地位高,作品价格坚挺。选择了收藏有良好经营思维的艺术家的作品,不用作任何处理,艺术家本人就会为市场价值的提升做大量工作。几年后,作品就可能大幅度的升值。

4、收藏是名家的弟子或名人之后的书画家作品增值潜力大。近代的艺术大师,其身后的弟子们的作品都很受市场追捧。从其老师的艺术适诣就能看出其弟子的未来发展高度。但这些弟子也分两类,一类是永远罩在其老师的光环下固步自封的,其作品的水准就算已能与其老师接近,其艺术价值仍然比其老师低很多。毕竟这种艺术风格不是他开创的,不是用他命名的。另一种,是在其老师的基础上不断开拓创新,终于在其老师的基础上自成一格的。这样的艺术家能成为与其师并驾其驱的大家。在名人之后也同样道理,因为其身世的传承有续也被市场广泛追捧。

5、收藏有悟性、虚心好学又能勇于创新的书画家作品升值潜力大。识别这样的书画家方法很简单,每隔一段时间看他的作品,如果进步很快就说明悟性强。不自我吹嘘,每次书画交流都能很快学一些别人的长处的人虚心好学,能够学习和继承别人的同时又不盲从,勇于打破艺术的框框和不足之处,总能不时的恰到好处的形成自已的风格的艺术家是属于创新型的,其艺术发展的速度快,空间大,相应的其作品升值的空间也大。虽然在其未成熟时作品的艺术性有限,但一个作者其作品最终的价格是取决于他最高的艺术高度的,启功青年时代的作品虽然不成熟,但也是很有价值的,这是因为后来启功成了大师。

6、收藏路子正的艺术家的作品升值潜力大。不能完全脱离传统中量优秀的东西去创新。不随波逐流,坚持正确的、正统的能经得得历史大浪淘沙的作者作品升值潜力大。国画中,像何家英、史国良都属于画人物画路子比较正的,在大家都很浮躁的搞后现代、抽象、实验水墨的时候他们依然坚持沿正统的、融中西方之长的路子走下去,所以市场很受追捧。像书法,所谓路子不正主要是指没有法度的那种,没有法度则容易自满,而且艺术成长的空间很小,法度看似一种局限,但其实也是空间,法度的微妙变化却展开了无穷的表现空间。这是一种辨证的关系。

7、收藏有良好传播力的书画家作品增值潜力大。传播力主要是通过各种媒体,包括出版、展出、活动、影视等。出版主要是出书,但一般的画册不行。起作用的是畅销书。像庞中华一本简单的但发行量很大的字贴就足以使他成为名家了。畅销书发行量大,保存的时间长,特别是教材、字贴,工具书等,几乎伴随购书者很长的时间,所以影响力巨大。除了出版外,专业的展出能提高在学术界的地位。社会活动能提高美誉度和影响力。对作品的增值都是很有帮助的。需要额外指出的重要传播方式还有一个,那就是影视。影视是一种流媒体。流媒体虽然时效性强,但是由于其生动形象,所以更为现代人所喜闻乐见。所以艺术家是否有表演才能也很重要。这个时代,艺术家也和演员一样要有明星相才更容易包装。这里所说的明星相不是说长得漂亮,而是说有表演才能。这样,经过类似央视这样的受众广大的媒体一推出,立刻声名鹊起。当然,从收藏的角度来说,还是选择他们在大规模媒体传播之前购买他们的作品升值空间更大。

以上7条是主要的几个方面,其它有影响的因素还很多,这里就不一一玫举了。只要抓住这几个要点,将投资分别分给几个符合条件的艺术家以分散风险,这样,艺术投资的巨大增值是没有问题的。


·上篇文章:中国书画市场的10大趋势
·下篇文章:宣纸规格计算器(图)
 
 

联系热线: 13101786697 杨主任  邮箱:kfsclt@126.com  在线服务QQ:247050688 点击这里给我发消息
 
本网浏览量