官方网站 www.zgcdw.org

 
 

 

首 页

概况  |

项目  |

资讯  |

大家  |

名家  |

藏品  |

知识  |

贴吧  |

联系  |

 
     
 
著名书画艺术品专题频道--点击浏览
非物质文化遗产--点击浏览
 
     
著名书画艺术品专题频道--点击浏览
奇珍异宝专题频道
 
 
 当前位置:    首 页 >>知识 >> 中国书画市场的10大趋势

中国书画市场的10大趋势

信息来源:中国藏都网 编辑:杨扬 浏览次数:1883 加入时间:2014-5-4 9:11:31 评论(0)



一、国画市场结构性过剩已经出现


近两年来,大量资金注入中国画市场,使中国画价格出现持续飙升的趋势,在资金的强势吸纳下,中国画精品形成了供不应求的局面。从长远的角度看,市场对中国画的需求还会继续增加,但中国画市场目前仍然存在着重大的结构风险,包括监管环境不断变化、竞争加剧、行业分散度高、整合步伐加速、透明度有限等问题。


二、国画市场信息不对称状况显著,泡沫大量涌现


中国画市场的发展已经过数年洗礼,但是长期以来,投资者和收藏家对市场的认知,对画家的了解以及作品的分析等信息都是通过有限的渠道获得,这种信息的缺乏和不畅在很大的程度上影响到了投资者的投资方向,也让他们产生了盲目性和无知性,过渡追捧高价格作品,从而价格虚高不下,出现泡沫。


三、中国画市场次序初露端倪,洗牌在悄然进行


最近几年,在中国画市场繁荣的背后,也存在着许多有目共睹的问题:画家热衷于炒作,收藏者的投机行为盛行,高涨的市场行情也让许多处于成长期的青年画家将目光放在了利益的层面上,同时,画廊和拍卖机构也在不断扩张。


要形成艺术品代理人机制的积聚和辐射优势,专业化服务是最核心的内容。市场需要形成高品牌度、高专业化、高行业集中度的产业格局,与艺术家、投资者形成默契的市场关系。从大市场角度看,画廊、拍卖行、经纪人、艺术品公司、策展人以及舆论媒体,都必须遵守国际行业惯例进行必要的运作与策展。


四、由于大型投资咨询类公司涌入,中国画市场聚焦能力增强,聚焦度在进一步提高


目前,中国画市场已经形成了一个多元化,多层次的买方市场。但相对于西方艺术品的市场行情,中国画的价值远远被低估了。随着中国经济的发展和实力的增强,中国画价格还有很大的上升空间。
五、中国画市场的价格机制正在初步形成,价格将成为中国画市场占有率的重要杠杆


一直以来,中国画市场的价格体系比较混乱。由于缺乏相应的价格指示体系和规范机制,有些画家的作品受到了人为的炒作,价格虚高。而2006春拍后,一些经历虚高的作品面临价格大幅回落的尴尬局面,这样的局面对于市场、画家和投资人来说,都有着负面的影响。但是也让人们看到了市场的回归和调整。中国画市场需要社会的关注和参与,随着中国市场大环境的进一步完善,中国画的产业结构必将朝着更加合理化、规范化的方面迈进。


六、在中国画市场中,作品、展览、媒介以及市场的互动性加强,推广成为中国画市场运作的主线


时至今日,中国画市场已经从一个狭小被动的圈子中跳出来,进入到一种积极、主动的状态,通过媒体和展览渠道,极大缩短了作品进入市场的时间,而画廊、拍卖行和专业文化机构强有力的市场运作也在作品和投资者之间搭建了一座桥梁,解决了画家在作品创作方面和市场商业拓展方面的需求。


七、中国画市场的发展正在由研究、交流层面迅速向市场投资转变


过去,国人对中国画的收藏主要是以鉴赏、学习、交流为目的,而如今,投资盈利成为收藏家的主要目的。他们关注的焦点是有关作品的市场行情和未来的增值潜力,并在市场上寻找投资的潜力股和黑马股。促使中国画市场由收藏向投资转变的主要因素首先来自海外资本,其次是中国经济发达区域。


八、中国画市场网上交易成为重要的渠道之一


随着全球数字化的到来,中国的网络普及极大提高,网上购物已经成为一个超越传统的一个新的购物方式,网络交易方式将会填补画廊、拍卖行等企业在数字化时代的鸿沟,成为新的竞争核心力。


九、画廊的职能进一步细化、行为进一步规范,画廊整合已箭在弦上


一个成熟的中国画市场是由画家、画廊、收藏家、拍卖行、媒体、批评家组成的生态圈,它们之间必须是环环相扣,形成良性发展。但目前我国的状况是管理缺位,规则缺乏,画廊和拍卖行的角色错位,画家与画廊的关系倒置,加上海外画廊的冲击,这些使中国画廊面临内外交困的境地。但随着书画价格的回落,中国画廊整合已成暗动之势。


十、画家的市场意识得到强化,有规划地推动市场已成为共识


在信息技术快速发展的今天,画家需要高效,快速的将自己的作品推到消费者面前,而不是等市场慢慢的去了解发现。由于画家对包装自己,打造个人品牌的意识逐步强化,他们在媒体传播,画展的参与和包装,个人品牌和作品的包装方面,开始有意识地拓展用户的认知的范围,由此而得到更多的机会,其作品也会赢得市场认可。


 


·上篇文章:中国十大著名长联
·下篇文章:收藏什么样书画家的作品升值潜力大?
 
 

联系热线: 13101786697 杨主任  邮箱:kfsclt@126.com  在线服务QQ:247050688 点击这里给我发消息
 
本网浏览量