官方网站 www.zgcdw.org

 
 

 

首 页

概况  |

项目  |

资讯  |

大家  |

名家  |

藏品  |

知识  |

贴吧  |

联系  |

 
     
 
著名书画艺术品专题频道--点击浏览
非物质文化遗产--点击浏览
 
     
著名书画艺术品专题频道--点击浏览
奇珍异宝专题频道
 
 
 当前位置:    首 页 >>学术研讨 >> 创建文化高地 繁荣收藏文化

创建文化高地 繁荣收藏文化

信息来源:中国藏都网 编辑:杨 扬 浏览次数:2286 加入时间:2013-10-23 11:20:16 评论(0)



创建文化高地 繁荣收藏文化

为实现文化强国梦而奋斗



--第四届中国收藏文化(开封)论坛学术报告会上的讲话

中 国 收 藏 家 协 会 会 长

中国收藏文化(开封)论坛组委会主任

开封市人民政府文化事业顾问

罗伯健

      中国收藏文化是中华文化的重要组成部分,文化强国梦是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要组成部分。为贯彻党的十七届六中全会决定和党的十八大精神,保护、传承、弘杨、繁荣中华文化,引领中国收藏文化持续、稳定、健康发展,实现中国梦、文化强国梦、收藏梦,中国收藏家协会在深入调查研究、开封先行试点的基础上,经报国家文物局批准,于2012年10月颁布实施《创建中国收藏文化名城(名镇)、中国收藏文化示范基地暂行办法》,并于当年命名开封为首座中国收藏文化名城。自此在全国范围正式启动了创建中国收藏文化名城、名镇、示范基地的活动。截至2013年10月,山东省德州市董子文化街、山西省临汾市奇石馆、福建省莆田市仙游县等,已经成功创建并先后命名为“中国收藏文化示范基地”、“中国(古典红木家俱)收藏文化名城”等荣誉称号。
下面,我以“创建文化高地、繁荣收藏文化,为实现文化强国梦而奋斗”为题,讲三个方面的意见。

一、创建文化高地,繁荣收藏文化, 是历史和时代赋予我们的重大责任和使命 

      我们在调研收藏文化活动实践和指导创建工作中,感受最深的有三点:一是当今盛世,民间收藏热潮高涨,收藏家、收藏爱好者队伍日益庞大,各地要求加快推进创建收藏文化高地的呼声日高、期待很高。二是民间收藏交流存在一些亟待解决的问题,需要我们扎实推进创建工作,树立一批先进典型,引领带动收藏文化活动更加健康发展。三是要大力提高民间收藏机构组织、收藏人的文化自尊和自信,更好地保护调动他们的积极性,充分肯定他们在传承、保护、弘扬中国收藏文化中做出的历史性的贡献,通过创建命名和推介宣传,将他们传承中华文明建设文化强国的贡献载入史册。解决上述问题,需要我们从理论和实践上正确认识和处理好以下三个问题。

首先,要深刻认识收藏与收藏文化的内涵 

      什么是收藏?收藏是人类有目的和系统收集、整理、研究、鉴赏、弘扬人类社会创造的和自然界存在的带有物质文明和精神文明的物品的自觉行为。一项收藏就是一个时期或某一门类历史的缩影。换言之,收藏是人类文明的结晶,是传承文化的载体,是一个国家、地区、城镇、单位或自然人的政治、经济、文化、艺术、科技、教育、军事等各个领域历史活动的见证。收藏是彰显民族文化魅力,展现文化实力,增加正能量的重要实践成果。收藏门类涵盖了中华文化的所有范畴。那些流传于世的文物与艺术品起到了承载厚重历史,传承人类文明,启迪人们智慧,增长人们知识,陶冶人们情操的作用,成为今人览古观今,鉴古证今,研究历史,开创未来,促进社会和谐进步,繁荣社会经济文化的重要见证和教科书。从这个意义上讲,保护收藏就是保护文化,保护艺术,保护历史。 

      收藏文化是与收藏共生共存的,是和人类文明史同生相伴延续至今的。收藏文化是一个国家、民族文化积淀的根基,也是一个地区、一个城市发展深层动力的源泉。当今时代,收藏文化越来越成为彰显其软实力的重要基础,越来越成为凝聚力和吸引力的源泉,越来越成为核心竞争力的重要因素,越来越成为经济社会文化发展的重要支撑,越来越成为富裕起来的人民群众追崇文化时尚的热切愿望。基于此,我们要更加自信、更加自觉、更加主动的下大力气推动收藏文化高地的创建活动。 

      我国是一个有着五千年文明历史的古国,又是一个拥有十三亿人口的大国,据有关数据显示,当前,全国收藏家和收藏爱好者总量已超过一亿人。如果按每一位民间收藏人平均有20件藏品计算,仅民间收藏就是一个数十亿件藏品的天文数字。而其中深藏民间没有“进宫入院”的国宝又有多少呢?这才是真正的藏宝于民,护宝于民。


其次,要正确认识“创建文化高地”与“繁荣收藏文化”的关系 


      这里要明确两点:一是我们提出的“创建文化高地”,就是指我们已经创建成功的中国收藏文化名城、名镇、示范基地。二是“创建文化高地”与“繁荣收藏文化”二者的关系是辩证统一的,密不可分的,“创建”是手段、是方式、是方法;“繁荣”是目的、是目标、是结果。我们不是为创建而创建,而是为繁荣收藏文化搞创建。为引领收藏文化持续、稳定、健康发展、为实现文化强国梦而主动积极地抓紧抓好创建收藏文化高地的工作。进一步说,我们就是要通过创建,来凝聚人心,聚集民间国宝;通过创建,来摸清民间收藏的“家底”,制定保护民间收藏的规划和措施;通过创建,来保护和调动民间收藏组织机构、收藏家和收藏爱好者爱国护宝的积极性;通过创建,来建立惠及一方的收藏文化平台,打造创建城、镇或机构的新的文化名片,提升其文化软实力,旅游三产的效益。我们规划,当创建达到一定规模时,在大家的共同努力下,绘制我国收藏文化高地地图,建立收藏文化高地网络,为推行“照图索骥”、“照单点菜”“数字收藏”、“资源整合”、“资源共享”,为建设有中国特色的民间收藏文化展陈体系和服务体系,做大做强收藏文化事业和产业奠定基础,在更大范围内惠及收藏人,让人民群众共享社会发展和祖国优秀文化遗产的成果。


其三,要深刻认识收藏机构组织和收藏人的光荣责任。 



      无论是官方收藏还是民间收藏的那些可移动文物国宝,作为中华文化艺术的实物见证,都是开展爱国主义教育,传播先进文化,构建和谐社会的宝贵资源。通过创建文化高地,发挥名城、名镇、示范基地的带动作用,调动和发挥民间收藏机构和收藏人的积极性,这对建设文化强国,提高文化服务能力,传承弘扬中华优秀文化,推进文化大发展大繁荣,服务政治、经济和各项社会事业,满足人民群众日益增长的精神文化需求,都具有重要意义。
说到官方收藏和收藏家捐赠,我讲两个事例:一个是北京故宫藏品中的书画收藏:1925年成立时不足7000件,1936年为躲避日寇劫掠将文物南迁,1948年千余件书画珍品被运台湾,新中国成立时,院存书画仅剩5000余件。新中国成立之后,通过清查、整理、调拨,特别是接受社会名人贤达、收藏家的大量捐赠,到2009年已达159580件。其中,包括阎立本《步辇图》、张择端《清明上河图》,陆机、王羲之、欧阳询等书法名家的众多镇院之宝。另一个事例是个人捐赠:著名陶瓷收藏家、鉴定家孙瀛洲先生(1893--1966)谌为典范。孙先生自1956年开始陆续向故宫博物院捐赠了3000余件文物,为故宫收藏起到了很好的丰富和补缺作用。他所捐赠的2000余件陶瓷,包括出自晋、唐、宋、元时期各名窑和明、清时期景德镇御窑瓷器,都是弥足珍贵的收藏品。 

      此外,今年6月和9月先后命名的德州董子文化街、临汾奇石馆等中国收藏文化示范基地,都是社会成功人士为社会做出的杰出贡献。试想一想,如果没有无数先贤对中华文化经典的创造、传承、保护,我们今天能看到“国宝1号”《清明上河图》、山水合壁《富春山居图》、撼世国粹元青花吗?所以,我们应该给这些收藏机构、收藏家记功。他们是中华优秀文化遗产的传承人,是中华瑰宝的保护神,是光耀后人文化丰碑的建造者,应该受到社会的尊崇。那些创建成功被命名为名城、名镇、示范基地和收藏大家应该骄傲。


二、坚守宗旨,坚定目标,坚持标准, 创建各具特色的收藏文化高地


      党的十八大明确提出了建设社会主义文化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦的奋斗目标。改革开放以来,我国综合国力日益增强,为收藏事业发展奠定了坚实的物质基础;中国特色社会主义理论和实践的丰硕成果,为收藏文化建设提供了宝贵的精神文化资源;全社会重视和参与的热情日益高涨,为收藏文化建设营造了良好的社会氛围;人民群众快速增长的精神文化需求,为收藏文化的发展拓展了巨大空间。但同时,随着经济的发展,文物收藏和艺术品收藏日趋活跃,大量资本和投资机构进入这个领域,而相应的监管制度尚未建立,加之收藏队伍整体上缺乏文物古玩的系统知识,还有一些人为利益驱使,造假卖假、以假乱真,甚至采用一些高科技方法来做假,致使民间收藏存在问题很多,形势不容乐观,市场乱象亟待整顿,民间文物收藏行为亟需规范。 
      国家需要营造一个良好的社会氛围,引导规范民间收藏,满足人民群众快速增长的精神文化需求,百姓和藏家企盼迎来一个健康有序的收藏环境。中国收藏家协会作为国家级民间收藏组织,应当在坚守追求和发扬光大中华民族优秀传统文化的进程中,与时俱进,抓住机遇,义不容辞地承担起重要角色。经过调研,参考国家文化部关于文化示范基地、文化创意产业园建设的成功经验,我们认为,通过创建中国收藏文化名城(名镇)、示范基地活动,培养树立一批先进典型,在全国收藏界发挥示范、辐射、带动和导向作用,引领中国收藏文化健康发展,无疑是破解上述难题的一种行之有效的办法。为此,中藏会于2012年初将创建中国收藏文化名城(名镇)、示范基地作为一项重要工作列入协会当年工作计划和修订的中国收藏家协会发展规划(2012--2016)(草案)等文件中。此后,创建中国收藏文化名城(名镇)、示范基地的《暂行办法》和《实施细则》应运而生,在经过反复论证修订之后,于2012年10月正式颁布实施。 
      《暂行办法》六章十六条,包括总则、申报对象、申报条件、申报程序、申报要求、附则等。《实施细则》八章二十二条,包括总则、命名称号设置、申报条件、申报程序、创建组织机构及职责、评审命名程序、命名管理、相关事项等。《暂行办法》和《实施细则》力求做到目标正确、任务清晰、要求明确、操作性强,体现了全心全意为广大收藏家和收藏爱好者服务,全心全意为繁荣发展中国收藏文化事业服务的宗旨;确定了提高文化软实力,促进经济和各项社会事业发展,满足人民群众日益增长的精神文化需求的根本目的,明确了解放思想、科学指导、严格标准、公开公正、成熟一个、命名一个的基本原则。因此,在贯彻实施中一定要严格遵循以下三点要求:


一要坚守宗旨。 


      创建收藏文化高地,宗旨是以党的十七届六中全会决定和党的十八大精神为指针,以传承弘扬中华文化为目的,认真贯彻科学发展观,统筹规划,分类指导,典型示范,积极推进,创建中国收藏文化名城(名镇)、示范基地活动,指导培育树立先进典型,全心全意为繁荣发展中国收藏文化事业服务,全心全意为广大收藏家和收藏爱好者服务。简言之,创建文化高地就是要坚守“传承”、“保护”、“弘扬”、“服务”的宗旨。


二要坚定目标。


      创建收藏文化高地,目标是“整合”、“交流”、“繁荣”、“引领”,具体地讲,就是要按照《暂行办法》所确定的创建指导思想、原则与申报命名的条件和要求,指导各地立足实际,科学谋划,扎实推进,成熟一个,命名一个。经过几年的努力,在全国范围内打造一批中国收藏文化名城(名镇)、收藏文化示范基地,整合收藏资源、促进收藏交流,带动、引领中国收藏文化事业沿着正确道路健康、持续、稳步发展,传承弘扬中华民族优秀文化,推进社会主义先进文化大发展大繁荣。
三要坚持标准。 
      创建收藏文化高地的《暂行办法》和《实施细则》对申报条件、标准、工作要求等均作了明确规定,要求申报程序必须经过“书面申报、初评、考核、终评、社会公示和命名授牌等六个程序,并引进竞争与定期考核、不达标摘牌等管理服务机制。因此,各地创建工作务必要按照《暂行办法》和《实施细则》的明确规定和要求,认真组织实施。


三、抓好导向,求真务实,大胆创新, 引领中国收藏文化健康有序快速发展


      创建文化高地,繁荣收藏文化,为城市发展打造了新的名片,注入了新的活力,为经济发展提供了新的支撑,为文化产业发展创造了新的商机。同时,我们还要看到,民间博物馆、艺术收藏馆、古玩城等,是一种知识形态的文化设施,需要货真价实的藏品支撑和鉴赏、展陈、学术研究的理论基础和实践知识。因此,对自己主政的城、镇或自己主办的收藏组织机构,能否抓住机遇,下功夫创建成为高质量的收藏文化名城、名镇、示范基地,对繁荣发展该城、镇和民间收藏文化将产生十分积极的引领作用。中国收藏家协会初步制订创建收藏文化高地的工作计划是:2012年为试点年,2013年为起步年,2014年为发展年,2015年以后是管理服务升级年。为此,我们要紧紧围绕创建活动,做好以下四个方面的工作。

一、持之以恒抓好导向。 

      我们要在成功试点、稳妥起步的基础上,加大力度,聚精会神,精心引导,精心组织创建工作,让那些传承弘扬中华民族优秀文化有口皆碑、特色鲜明、导向正确的收藏文化名城、名镇、示范基地脱颖而出,让那些成功创建被命名的先进典型立得住、叫得响、传得开,形成巨大的示范、幅射和引领效应,凝聚起促进中国收藏文化繁荣发展的强大合力。

二、循序渐进规范运行。 

      中藏会已经将创建工作作为推动收藏文化发展的有力抓手和引擎,强力推进创建活动,决心为申报城、镇和民间收藏组织机构营造积极、健康、清新的评审环境,不断健全和完善公开、公平、公正、科学合理的评审机制与评价体系,为评选、打造出权威、特色的收藏文化高地提供制度化的保障和人性化的服务。

三、练就本领提高素质。


      打铁还需自身硬。中藏会要站在全局高度,以高度的文化自觉和文化自信,统揽全局,勇于担当,不断改进作风,不断加强自身学习,不断提升业务水平,始终保持谦虚谨慎,求真务实,廉洁勤政、奋发有为的精神风貌和工作状态,深入实际,调查研究,抓住收藏文化发展进程中的新机遇,解决创建中的新问题,作出繁荣文化的新业绩、新贡献。

四、大胆创新开拓进取。 

      收藏文化一直伴随着人类文明的历程。随着时代进步、科技发展和新一轮盛世收藏文化高潮的到来,收藏文化的形态应该也正在发生变化。特别是在网络时代和数字化条件下,收藏展示交流的新形态—数字收藏正在向我们走来。数字收藏可以使收藏机构、收藏家和广大藏友不受空间、时间、地域的限制,随时随地获取收藏知识和收藏信息,使传统意义上的藏品交流机制与平台、民间收藏展陈设施以及互动机制,逐渐跃升到一个公共服务与交流的空间和平台。从这个新的视觉观察,我们正在大力推进的创建活动,将使我们能够在更大更高层面上掌握、整合、聚集全国民间博大精深的收藏资源,建立数字收藏资源库,为此后将要运行的数字收藏、收藏展陈、收藏银行等等奠定良好的基础。 
      各位领导,各位专家和同仁,创建收藏文化高地方兴未艾,繁荣发展收藏文化无穷期。实干兴文是贯彻党的十八大精神,实现中国梦、收藏梦的根本途径。中国收藏家协会愿和各申报城、镇、全国广大民间收藏组织机构、广大收藏家一起,坚持与时俱进,开拓创新,切实抓好创建工作,谱写实干兴国、文化强国、实现中国梦的和谐华章!

2013年10月17日于开封


·上篇文章:宋代定窑文化特征与鉴定鉴赏
·下篇文章:开封市青年画家--王春
 
 

联系热线: 13101786697 杨主任  邮箱:kfsclt@126.com  在线服务QQ:247050688 点击这里给我发消息
 
本网浏览量