官方网站 www.zgcdw.org

 
 

 

首 页

概况  |

项目  |

资讯  |

大家  |

名家  |

藏品  |

知识  |

贴吧  |

联系  |

 
     
 
著名书画艺术品专题频道--点击浏览
非物质文化遗产--点击浏览
 
     
著名书画艺术品专题频道--点击浏览
奇珍异宝专题频道
 
 
 当前位置:    首 页 >>学术研讨 >> 宋代定窑文化特征与鉴定鉴赏

宋代定窑文化特征与鉴定鉴赏

信息来源:中国藏都网 编辑:杨 扬 浏览次数:2265 加入时间:2013-10-23 11:08:45 评论(0)



中国陶瓷工艺美术大师享受国务院特殊津贴专家


陈文增


宋代定窑文化特征与鉴定鉴赏(内容提要)
 
       中国宋代五大名窑之定窑,其工艺技术、文化品位皆为世所推崇。定窑的美,简朴高洁,在做工上不加任何雕饰以及描描改改。凡瓷器都因烧制而产生其各自特性。定窑呈色,则由于烧成焰火、原料、时令等原因,而形成不同色泽。而淋釉是定窑生产工艺过程所留有的一种自然现象,属于原料区域特色,由烧成气氛所致。刀线则从不同角度叙述了定窑拉坯的工艺特征,具有自然的大朴不雕之美。“豁口”是把器皿边口作成大小不一,深浅不等的小口子。至于芒口,宋时曾受到皇室指责,然正是这芒口,又被镶金、镶银,频频进入皇宫。从而实现了定窑芒口天真烂熳的梦想,以至后来风靡整个中国及邻邦。
      宋代定窑处在中国工艺美术发展的重要时期,它全方位印证和再现了先民手工艺术的完美性。定窑器物制作出现圈足一边宽,一边窄,盘、碗拉制过程中外糙内秀,以及部分器物外面多呈现有手掐纹等,都属于当年手工制作的艺术特征。其外,定窑工艺手法,表现形式更是多种多样。定窑器皿底施半釉,与窄圈足相衬比的有玉璧底。剔花采用珍珠底,有意强调其生动和富丽感。跳刀纹是用修坯刀应手弹动,随机而变。如此等等,无不完美体现了宋代定窑人的聪明才智。
      鉴定是一项很繁杂的事情。由于鉴定工作集文化、艺术及工艺于一身,故而鉴定决不能单从造型上看年代、从特征上辨真伪。因为赝品往往更重视造型及其特征。我以为,鉴定则更多的是向工艺装饰中找线索,通过工艺成型、釉面呈色、烧成气氛及原料分析,使判断的条件更加真实可靠。至于品相好的、正的不一定有品位,品位上乘者,往往在品相上差一点,尽管如此,我们还是更侧重于品位,因为品位表示的是层面,品相是一个层面的完整程度,作为收藏家宜加斟酌。所以鉴定必须具备较深学识和专业才能,还需要有广泛的生产实践。聪明的鉴定家,常结合工厂生产工艺而鉴赏器物。这比本本理论要科学、准确的多。


·上篇文章:中国收藏之都 开封 (视 频)
·下篇文章:创建文化高地 繁荣收藏文化
 
 

联系热线: 13101786697 杨主任  邮箱:kfsclt@126.com  在线服务QQ:247050688 点击这里给我发消息
 
本网浏览量