官方网站 www.zgcdw.org

 
 

 

首 页

概况  |

项目  |

资讯  |

大家  |

名家  |

藏品  |

知识  |

贴吧  |

联系  |

 
     
 
著名书画艺术品专题频道--点击浏览
非物质文化遗产--点击浏览
 
     
著名书画艺术品专题频道--点击浏览
奇珍异宝专题频道
 
 
 当前位置:    首 页 >>知识 >> 汴散记(1)仓颉造字究竟在何处?

汴散记(1)仓颉造字究竟在何处?

信息来源:中国藏都网 编辑:杨扬 浏览次数:1144 加入时间:2013-9-9 22:14:15 评论(0)



古汴散记
韩顺发
 
第一章  汴京之谜
 
    1、仓颉造字究竟在何处?
 
    中国文化的曙光,在黄帝时代就已经开始显现,最具代表性的人物,则是文字的创造者苍颉。
 
    关于苍颉的身世,据文献记载:“苍帝史皇氏,名颉,姓侯冈,四目灵光,实有睿德,生而能书……于是穷天地之变…•指掌而创文字。天为雨粟,鬼为夜哭,龙乃潜藏。“可见苍颉生出来时就不同凡响。一张宽大的脸,四只眼睛放出灵光,善动脑筋想问题,穷究天地万物变化,于是便发明了文字。这一非同寻常的创造发明,连天都惊得下起雨点似的粟米.鬼被惊骇得在夜晚哀声啼哭。鬼哭是怕文字弹劾它:天降粟米,是怕人们有了文字抛弃农耕而饿肚子。这说明文字的发明在人类文明史上,实在是一件“惊天地、泣鬼神”的大事。
 
    苍颉的确是一位了不起的人物,那么,他的造字地点在何处?死后葬于何处?这是人们多年来议论的话题。
 
    苍颉造字的地点相传在今开封城北9.5公里处,黄河大堤北侧。《东京考》载:“造字台,在城东北二十里时和保,世传苍颉造字之所。唐代岑参诗有‘空阶有鸟迹,犹似造书时’之句。又说‘苍颉墓…俗呼为苍王冢。旁有苍王城,世传苍颉所筑。’按《禅通纪》:‘苍颉居阳武,而葬利乡。’《路史》云:‘今开封之祥符,故浚仪县,即春秋之阳武,高阳乡也,或日利乡。’疑即时和保之墟也。”北魏郦道元的《水经注》、汉代的《陈留风俗传》等较早的著作都记载有苍颉造字在我市城北。从汉至民国,该地多次遭受水患,毁了建,再毁再建。直到民国和解放初期,不少人还到此拓片临字。笔者二十多年前到此搞文物普查时,老乡告诉我,几个巨大的石碑,l958年“大跃进”时被推倒烧成了石灰,造字台和庙一起被改成了打麦场。这说明开封的苍颉造字台是有根据的,同时也说明了苍颉死后确实葬于开封。该墓百姓俗称为“苍王冢”,至今墓冢犹在。
 
    华夏大地有苍颉造字台多处,这不足为怪,因为苍颉造字要根据鸟雀羽毛的文采和山川起伏曲折的变化等自然现象为依据。多处走走看看,实地考察,以丰富文字的内容,这是在情理之中的。
 
    然而,其墓冢有多处就令人不解了。《方舆胜览》说:“苍颉冢有数处”。综合其他文献计有:陕西白水县、大名府南乐县、山东寿光县、冯翊县衙利阳亭等处都有苍颉墓。苍颉只有一人,死后只能葬一地。那么,哪一个是真墓,哪一个是其衣冠冢?孰是孰非,给考古工作者留下了一道难题。
 
议政网独家稿件,转载请注明出处
 
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点

·上篇文章:再说钟楼鼓楼
·下篇文章:古汴散记(2)“苍颉书”、“岣嵝碑”是何种文字?
 
 

联系热线: 13101786697 杨主任  邮箱:kfsclt@126.com  在线服务QQ:247050688 点击这里给我发消息
 
本网浏览量