官方网站 www.zgcdw.org

 
 

 

首 页

概况  |

项目  |

资讯  |

大家  |

名家  |

藏品  |

知识  |

贴吧  |

联系  |

 
     
 
著名书画艺术品专题频道--点击浏览
非物质文化遗产--点击浏览
 
     
著名书画艺术品专题频道--点击浏览
奇珍异宝专题频道
 
 
 当前位置:    首 页 >>大家 >> 书法家--刘梦璋

书法家--刘梦璋

信息来源:中国藏都网www.zgcdw.org 编辑:TIAN 浏览次数:4263 加入时间:2011-8-25 12:00:56 评论(0)



       提起年届古稀的开封中国画研究院特邀书法家 刘梦璋 先生,古城书界乃至喜欢书法的人们无不满怀钦佩的心情谈论着由他书写的各行业正门上方和两旁的匾额、对联。可以这样说,无论是开封的繁华市井、机关学校,或是名胜古迹、旅游景区,刘梦璋的书法艺术无处不在。他书写的字已经深深地镌刻在古城厚重文化的脊梁之上,载入史册,永远流传。
    梦璋老先生虽出身贫寒,但自幼喜爱书法,以万难不退的精神,乐此不疲的顽强毅力,坚定沉稳地走进书法领域,忘情地探索和追求,已经到了“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的境界。他进各类书法学习班丰富理论知识,积极参加书法交流活动,汲取实践经验,并利用各种机会遍踏祖国大江南北名胜古迹去寻觅书法前贤的真谛,取其精,悟其道,得其神。特别是深入细致地学习和研究了“乐仁堂”、“义丰厚”、“老凤祥”等清代大书法家们的匾额艺术风格,受益匪浅,心追手记,志在创新。不懈地努力终得丰硕之果,从临摹形似之中脱颖而出,一展自己运笔时潇洒自如、酣畅淋漓、任情恣肆,乱花渐欲迷人眼,疾风骤雨写心胸的鲜明之风。

    看梦璋先生写字,振奋、惊叹、神往之感常敲心鼓,观者常随他挥笔之举上下左右移动,不肯半点环顾其他。他笔下的字时而如整装待发的勇士,手持长矛,昂然挺立,不可动摇;时而象委婉动听的音符,轻重缓急,高低妙配,韵味无穷。整幅作品一气呵成,令欣赏者心旷神怡,流连忘返。用龙腾虎跃、凤舞鹤翔、飞流直下三千尺、刺破青天锷未残去形容实不为过。  

     德艺双馨的梦璋老先生青年时投笔从戎,参加了朝鲜战场上打出“万岁军”称号的中国人民解放军第三十八军的队伍,光荣地加入了中国共产党,铸就了钢铁般的意志,屡屡立功受奖。梦璋老先生不为成名所累,专业回到古城开封后,分配到中国文房四宝业“八大名斋”之一的“京古斋”担任党支部书记,具有良好军旅作风和高超书法艺术的他与书法名家尹文正经理默契配合,使京古斋声名大振,在开封乃至中原大地上独领风骚,至今大旗不倒,稳操掌印之石。

    梦璋老先生虽已解甲归田,静享天伦之乐,但他生性嗜字如命,每天仍笔耕不止。前两天本文作者去其家索要他的艺术简历时,一进屋正见他站在案前奋笔疾书毛泽东《沁园春·雪》一词。他哪里像一位老师,分明是叱诧疆场的斗士,挥舞着手中的战刀冲向敌阵,呐喊、拼杀,不可遏制的激情跃然纸上。我整个心被震撼了,满腔的敬佩落在了他书写的最后一行字,数风流人物,还看今朝……

(注: 刘梦璋 先生系河南省书法家协会会员、开封市书法家协会理事、中国书画函授大学开封分校客座教授、开封市老年书画研究院副院长、中国书法艺术研究院会员。其书法作品曾获河南省书法大展一等奖、中国·沈阳 21 世纪国际博览杯书法金奖。他先后为开封各行业写真、行、草书牌匾近千块。)

 

 

 

 

 


·上篇文章:形神兼备“神”为贵 ——访书法家刘梦璋
·下篇文章:前辈:侯汝承
 
 

联系热线: 13101786697 杨主任  邮箱:kfsclt@126.com  在线服务QQ:247050688 点击这里给我发消息
 
本网浏览量